Beragam makanan khas yang enak tersedia di Surabaya. Itu sebabnya banyak wisatawan mengunjungi kota ini apalagi, Surabaya juga kondang dengan berbagai tempat wisata unik contohnya Taman Prestasi Surabaya.
Dan bagi para mahasiswa baru (maba) di Surabaya yang belum mengetahui makanan khas apa saja yang ada di Surabaya, saatnya, mencari tahu di sini sebagai referensi menu santapan harian yang enak-enak yang bisa dinikmati sendirian maupun bersama orang-orang tersayang.
Nah, inilah, rekomendasi kuliner khas Surabaya yang wajib diketahui oleh para maba.
Rawon
Siapa yang tidak kenal rawon? Semacam sup daging berkuah kental dengan warna dominan hitam karena ada kluweknya.
Orang-orang gemar menyeruput kuah rawon karena rasanya gurih dan hangat di tenggorokan. Kelezatan makanan ini tak lepas dari perpaduan yang pas antara bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya sekaligus, kenyal-kenyal daging sapi yang menggugah selera.
Semanggi Surabaya
Jika mengunjungi Surabaya kurang lengkap rasanya bila belum mencicipi kelezatan semanggi Surabaya. Makanan viral khas Kota Pahlawan ini terbuat dari semanggi kukus yang diguyur dengan bumbu dan sambal dengan racikan bumbu tertentu.
Biasanya, Semanggi Surabaya dinikmati dengan tambahan-tambahan lainnya seperti kerupuk uli, kangkung, dan kecambah dan dihidangkan dengan cara dipincuk daun pisang.
Baca Juga: Rekomendasi Kuliner untuk Mahasiswa UNS di Solo yang Wajib Dicoba
Lontong Balap
Ketiga, ada lontong balap yang sesuai dengan selera lidah Indonesia. Jajanan tradisional khas Surabaya ini unggul di sisi bumbu kacang sedapnya yang dipadukan dengan sambal dan kecap manis.
Jika ke Surabaya dan menemukan lontong atau ketupat yang disiram dengan bumbu kacang, kecap manis, dan sambal, serta dihidangkan bersama irisan mentimun, tauge, perkedel kacang hijau atau lentho, itulah lontong Surabaya.
Rujak Cingur
Suka dengan makanan yang segar-segar dari campuran buah dan daging? Menyantap rujak cingur saat mengunjungi Surabaya mungkin akan cocok.
Rujak Cingur yang terkenal enak terdiri dari campuran irisan buah seperti timun, nanas, kedondong, dan nanas yang diguyur bumbu khas rujak. Selain itu, juga ada tambahan potongan hidung sapi rebus yang gurih.
Tahu Tek Surabaya
Tahu tek Surabaya yang nikmat, biasanya digoreng setengah matang lalu dicampur dengan dengan sedikit taoge, kentang, dan lontong. Kemudian, campuran bahan-bahan tersebut diguyur dengan bumbu kacang sebagai kunci kelezatannya.
Umumnya tahu tek Surabaya juga dihidangkan bersama tambahan lainnya seperti kerupuk udang dan telur dadar.
Nah, itulah beberapa rekomendasi kuliner khas Surabaya yang wajib diketahui para maba.***
Baca juga:
- Rahasia Sukses Mahasiswa Baru: Tips untuk Aktif di Kampus dan Meraih Prestasi
- 7 Rekomendasi Tempat Nongkrong Mahasiswa di Surabaya Timur
- Rekomendasi Kuliner untuk Mahasiswa UNS di Solo yang Wajib Dicoba
Penulis: Yunita
Editor: Niqi Carrera
Referensi:
- https://webdisplay.surabaya.go.id/photo/kuliner/11162/semanggi-suroboyo
- https://surabaya.go.id/id/berita/50192/begini-asal-usul-lontong-balap