Jurusan masak – Hallo Campuspedia Friends! Siapa disini yang suka masak? Atau malah sukanya makan? Saat ini memasak menjadi salah satu skill penting. Kalau gak ada yang masak, pastinya gak ada makanan dong. Makanya memasak perlu dipelajari oleh sebagian banyak orang. Kalau kamu punya passion terhadap masak, ada lho jurusan masak yang juga mempelajari bidang kuliner lainnya. Dengan berkembangnya teknologi, kamu jadi bisa belajar hal yang bukan sekadar masak doang. Maka dari itu Minca mau kasih rekomendasi jurusan masak nih, pasti menarik deh!
1. Bisnis kuliner
Saat ini sudah banyak nih yang menjadikan kuliner sebagai bisnisnya. Tentunya kuliner menjadi bidang yang paling menguntungkan selama manusia butuh makanan dan minuman. Kalau kamu punya passion masak, sayang banget dong kalau hal ini gak kamu manfaatin.
Kamu bisa memulai bisnis kulinermu sendiri, tapi kamu juga bisa lho mendalami ilmunya dengan masuk jurusan Bisnis Kuliner atau Manajemen Kuliner. Di jurusan ini, kamu akan mempelajari bagaimana mengelola bisnis di bidang kuliner, seperti tren industri makanan, manajemen bisnis, pengetahuan tentang makanan, dan masih banyak lagi. Gak heran lho, kalau mahasiswa jurusan ini sudah punya penghasilan sendiri walaupun belum lulus.
Baca juga : Hati-Hati: 5 Jurusan Ini ‘Susah Lulus’
2. Tata Boga
Jurusan Tata Boga menjadi salah satu andalan kalau kamu mau masuk jurusan masak. Di sini kamu akan dilatih menjadi chef profesional dengan pembelajaran tentang makanan yang lebih dalam. Nantinya kamu akan mempelajari tentang pengetahuan dasar makanan, proses pengoperasian catering, pengadaan makanan, dan masih banyak lagi.
Dengan jurusan ini, kamu bisa meniti karir sebagai chef di restoran atau hotel, atau juga kamu bisa buka usahamu sendiri karena jurusan ini juga belajar cara mengelola bisnis. Kalau kamu tertarik, ada kampus yang membuka jurusan ini seperti Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Universitas Negeri Surabaya (UNESA), Universitas Negeri Malang (UNM), Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), dan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).
3. Gizi
Jurusan Gizi menjadi salah satu favorit calon-calon mahasiswa nih. Hal ini dikarenakan saat ini perusahaan sudah menyadari akan kebutuhan ahli gizi untuk kebutuhan produk makanannya. Itulah kenapa jurusan gizi punya prospek yang bagus karena akan terus dibutuhkan.
Pada saat kuliah gizi, kamu akan banyak melakukan praktek memasak. Hal ini merupakan praktik teori tentang kandungan gizi yang terdapat pada makanan. Setelah lulus, diharapkan para lulusan gizi dapat memberi pengetahuan gizi sebagai konsultan atau berkonstribusi dalam penelitian gizi pada manusia atau produk makanan.
Karena sering praktek masak, lulusan gizi jadi salah satu idaman calon mertua lho. Siapa sih yang gak terkesima kalau kamu punya kemampuan memasak sekaligus bisa memilih kandungan gizi yang penting pada masakannya.
4. Manajemen Industri Katering
Nah, kalau ini mirip-mirip sama jurusan bisnis kuliner. Hal yang membedakan pada jurusan ini berfokus pada usaha katering. Seperti yang kalian tahu, usaha bisnis katering saat ini lagi ramai dikembangkan banyak orang. Paling sering sih ibu rumah tangga yang mau cari penghasilan dari kemampuan masaknya atau malah ibumu sendiri punya bisnis ini?
Kalau kamu mau mencoba bisnis katering, ternyata ada lho jurusan yang berfokus pada bisnis katering. Di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) punya jurusan Manajemen Industri Katering dan menjadi satu-satunya jurusan yang ada di Indonesia lho.
Di jurusan ini kamu akan mempelajari pengetahuan dasar bidang kuliner lokal, nasional, dan internasional, manajemen operasional usaha kuliner, serta perencanaan, pengelolaan, hingga pemasarannya. Kamu juga akan dapat kegiatan praktikum di laboratorium kitchen, disertai dengan praktik kerja lapangan yang dilaksanakan di hotel-hotel berbintang. Keren kan?
5. Perhotelan
Mungkin dipikiran kamu jurusan perhotelan itu hanya sekadar orang yang mengurus hotel. Tapi lulusan perhotelan gak hanya mempelajari itu lho. Mereka yang merupakan mahasiswa perhotelan akan mempelajari banyak hal, seperti tata boga, tata, hidang, administrasi, pastry, psikologi layanan, dan room division.
Walaupun kebanyakan lulus perhotelan bekerja di hotel, kamu bisa lho membuka restoranmu sendiri. Karena anak perhotelan dituntut untuk memberi kepuasan konsumen. Kamu jadi mengerti bentuk pelayanan seperti apa yang cocok untuk pelanggan restoran kamu nanti. Lalu dengan kemampuan masakmu di materi tata boga atau pastry, bisa menjadi modal awal dalam membuka usahamu.
Baca juga : 7 Mitos Anak Kuliahan Dimata Anak Sekolah, Bener Gak Ya?
6. Baking and Pastry Art
Kamu lebih suka bikin kue ketimbang masakan berat? Kamu bisa nih masuk jurusan Baking and Pastry Art. Jurusan ini mirip juga dengan tata boga, tapi lebih memfokuskan dalam pembuatan roti, kue, dessert, atau makanan yang lebih ringan lainnya.
Nantinya kamu akan diberi pengetahuan dasar mengenai entang patiseri termasuk tentang bahan utama, teknik pengolahan, penggunaan alat, dan lainnya. Kamu akan diajari bagaimana cara membuat aneka kue dan roti bercita rasa tinggi serta juga teknik menghiasnya. Dengan pengetahuan ini, bisa banget kalau kamu mau buka usaha bakery atau dessert lainnya.
7. Culinery Art
Jurusan Culinery Art mirip dengan jurusan tata boga dan Pastry, malah kedua jurusan tersebut masuk dalam kurikulum di jurusan Culinery Art. Nantinya kamu akan mempelajari teknik memasak makanan, termasuk juga bahan-bahannya, proses pengolahannya, hingga penggunaan mesin industri, dari berbagai negara di dunia.
Dengan banyaknya ilmu yang kamu ambil mengenai pengetahuan memasak dari seluruh dunia, kamu bisa mengkombinasikan pengetahuan tersebut dan membuat makanan lezat yang dapat menggugah selera. Pasti deh, orang-orang akan mengantri untuk mencoba masakanmu!
8. Teknologi Pangan
Jurusan Teknologi Pangan mirip juga nih sama Gizi. Kalau Gizi hanya fokus pada gizi yang terkandung pada makanan. Jurusan Teknologi Pangan akan belajar tentang proses pembuatan produk makanan.
Dengan namanya yang menggunakan teknologi, jurusan ini nantinya akan mempelajari teknologi-teknologi yang bisa digunakan dalam suatu produk makanan. Kamu juga akan belajar tentang seluk beluk makanan, pengawetan makanan, pemrosesan makanan, pengemasan sampai distribusi, pemilihan bahan pangan, kandungan gizi, dll.
Oh ya, di sini kamu juga dituntut paham tentang kimia dan biologi karena di jurusan ini kamu akan bersinggungan dengan fermentasi makanan, biotekologi pangan, mikrobiologi yang digunakan untuk proses pembuatan makanan.
Mungkin gak sebanyak gizi dalam praktik memasak, tapi tentunya kamu harus memasak dong untuk mencoba apakah penelitian mengenai proses pembuatan tersebut berhasil atau gak. Setelah lulus pun kamu punya peluang buat bikin pabrik makanan sendiri lho.
9. Gastronomi Molekuler
Mungkin nama ini masih terdengar asing bagi kamu. Di Indonesia sendiri pun cukup jarang baik itu jurusan atau restorannya. Hal ini karena usaha kuliner yang menggunakan Gastronomi Molekuler agak sulit bertahan di Indonesia karena membutuhkan teknik sulit, sehingga akan lebih cocok untuk jadikan aktraksi memasak. Walaupun begitu, restoran semacam ini lumayan populer lho di luar negeri. Contohnya restoran The Fat Duck di Inggris atau Osteria Francescana di Italia.
Memang apa sih yang dipelajari? Gastronomi molekuler adalah cabang ilmu pengetahuan untuk mempelajari transformasi kimia dan fisika pada makanan. Saat kamu belajar membuat makanan dengan prinsip gastronomi molekuler, kamu akan menggunakan berbagai macam peralatan yang biasanya kamu temui di laboratorium.
Itulah jurusan masak yang bisa jadi rekomendasi buat kamu. Jangan lupa untuk follow akun Instagram, LinkedIn, Facebook, Twitter, Youtube, dan Official Account LINE dari Campuspedia biar kamu gak makin ketinggalan info seputar kampus, karir, dunia mahasiswa, beasiswa, dan info menarik lainnya.
kak, universitas/sekolah tinggi negri di indonesia yang ada jurusan gastronomi molekuler dimana saja ya, trims.