Campuspedia News
Tulis Artikel
No Result
View All Result
  • Login
  • Register
  • Seputar UTBK
  • Berita
  • Program
    • Online Career Class
    • Try Out
    • Events
  • Beasiswa & Lomba
  • Persiapan Kuliah
  • Dunia Mahasiswa
  • Persiapan Karir
  • Pengembangan Diri
  • Seputar UTBK
  • Berita
  • Program
    • Online Career Class
    • Try Out
    • Events
  • Beasiswa & Lomba
  • Persiapan Kuliah
  • Dunia Mahasiswa
  • Persiapan Karir
  • Pengembangan Diri
Campuspedia News
No Result
View All Result
Home Berita

Universitas Indonesia Terima Dukungan Dana Rp3,1 Miliar untuk Danai Riset Covid-19

Universitas Indonesia terima bantuan dana sebesar 3,1 Miliar untuk pengembangan penelitian Covid-19. Simak informasi lengkapnya!

Dwi Widyadnyana by Dwi Widyadnyana
10:09
in Berita, Dunia Kampus
0 0
0
Penelitian Universitas Indonesia

Sumber: Merdeka.com

0
SHARES
9
VIEWS
Share on FacebookShare on WhatsappShare on Twitter

Mengutip Medcom.id, Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional (Kemenristek/BRIN) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) menggelontorkan dana sebesar Rp3,1 miliar untuk penelitian Universitas Indonesia.

Pendanaan ini dilakukan sehubungan akan dipergunakan untuk mendanai penelitian atas 16 judul proposal riset dan inovasi guna percepatan penanganan covid-19 dari berbagai fakultas di UI. Penelitian tersebut akan dikoordinasikan oleh Direktorat Inovasi dan Science Techno Park UI (DISTP UI). Hingga saat ini, total sebanyak 40 riset covid-19 UI yang menerima pendanaan konsorsium riset dan inovasi dari pemerintah.

Baca juga: Bingung Sekolah Gimana? Pahami Protokol Kesehatan Untuk Zona Hijau

Dari 16 penelitian yang UI ajukan, melingkupi lima klaster riset, yaitu klaster pencegahan, skrining dan diagnosis, alat kesehatan, obat terapi dan multicenter clinical trial, serta sosial humaniora. Sejumlah judul proposal penelitian yang UI ajukan antara lain adalah evaluasi pergerakan, perilaku, dan penerapan aturan dalam pelaksanaan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) berbasis maha data geospasial: peta skoring PSBB Indonesia.

Penelitian tersebut diketuai Budi Wiweko dari Fakultas Kedokteran (FKUI) dan pengembangan uji coba Viral Load Assay Berbasis Intercalating Dye yang didesain berdasarkan sekuen SARS-CoV-2 Isolat Indonesia yang diketuai oleh Dr. Rani Sauriasati, MSc, Apt dari Fakultas Farmasi (FFUI).

“Kami ucapkan terima kasih atas dukungan Kemenristek/BRIN dan LPDP kepada para peneliti UI dalam menghasilkan terobosan inovasi dan penelitian berkenaan covid-19. Kerja sama ini tentu mampu mendukung peneliti UI bekerja dengan optimal di dalam menghasilkan terobosan guna percepatan penanganan covid-19,” kata Rektor UI, Ari Kuncoro dalam keterangan tertulis di Jakarta, Jumat 24 Juli 2020.

Sementara itu, Wakil Rektor UI Bidang Riset dan Inovasi, Abdul Haris menambahkan, UI berkomitmen mendukung pemerintah di dalam penanganan covid-19. Total proposal riset peneliti UI yang telah lulus seleksi oleh Kemenristek/BRIN adalah sebanyak 40 proposal.

Baca juga: Jangan Kehilangan Peluang Magang, Cari Tahu Infonya Segera

“Seluruh proposal tersebut merupakan upaya sivitas akademika UI untuk berkontribusi, bekerja serta cepat dan menjawab kebutuhan masyarakat dalam penanganan covid-19,” ujar Haris.

Baca juga:  Kemendikbudristek Pastikan BEM UI Tidak Dikenai Sanksi, Ini Tanggapan Presiden Jokowi Terkait Masalah Sindiran!

Sebelumnya, Kemenristek/BRIN dan LPDP juga telah memberikan dukungan pendanaan senilai Rp8,1 miliar rupiah kepada UI pada program Konsorsium Riset dan Inovasi Tahap Pertama berkenaan dengan covid-19 dengan total proposal sebanyak 24 penelitian.

Baca juga: Ketahui 5 Keuntungan Kuliah S2

Selain itu, UI juga menerima dukungan dana pada program Prioritas Riset Nasional senilai Rp9,8 miliar. Program tersebut merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mendorong inovasi dalam negeri, guna menjawab kebutuhan masyarakat Indonesia melawan covid-19 dalam bentuk produk dan pengkajian.

Harapannya, semoga melalui penelitian Universitas Indonesia ini dapat memeberikan bantuan yang sepadan untuk menanggulangi wabah Covid-19.

Referensi : https://www.medcom.id/pendidikan/riset-penelitian/ybDlWyjb-pemerintah-kucurkan-rp3-1-miliar-untuk-danai-riset-covid-19-di-ui

Biar ga ketinggalan info seputar kampus, yuk follow official Instagram, facebook, twitter, dan LINE Campuspedia!

  • Instagram : https://www.instagram.com/campuspedia
  • Facebook  : https://www.facebook.com/campuspedia
  • Twitter      : https://twitter.com/campuspediaid?lang=en
  • Line          :  http://line.me/ti/p/~@dbh9820y
Tags: COVID-19LPDPpenelitianuiUniversitas Indonesia
Previous Post

Update!! Jadwal Seleksi Mandiri Universitas Udayana 2020 Diperpanjang!

Next Post

Informasi Biaya 4 PTN Yang Masih Buka Jalur Mandiri 2020 Setelah Pengumuman SBMPTN

Dwi Widyadnyana

Dwi Widyadnyana

A plan’s executor that learning law. Wandering as an advisor. Concerning charities and society welfare. Hi, everyone!

Next Post
Siapkan Diri! Berikut PTN yang Segera Buka Pendaftaran Jalur Mandiri Bulan Agustus

Informasi Biaya 4 PTN Yang Masih Buka Jalur Mandiri 2020 Setelah Pengumuman SBMPTN

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Mahasiswa Hobi Nulis? Ikuti Lomba Menulis “Perang Review Mahasiswa” dari Detikcom, Total Hadiah Jutaan Rupiah! Edit | Quick Edit | Trash | View Fath Putra Mulya Info detikcom, lomba menulis, lomba menulis review Published 2021/04/26 at 1:59 pm Good OK lomba menulis detikcom 3 Select Buat Kamu Yang Hobi Nulis, Berikut 20 Alamat Pengiriman Naskah Media Cetak Beserta Honornya | CAMPUSPEDIA Buat Kamu Yang Hobi Nulis, Berikut 20 Alamat Pengiriman Naskah Media Cetak Beserta Honornya

Buat Kamu Yang Hobi Nulis, Berikut 20 Alamat Pengiriman Naskah Media Cetak Beserta Honornya | CAMPUSPEDIA

21:11
Gelar LC yang Menempel pada Nama Ustaz, Apa Artinya?

Gelar LC yang Menempel pada Nama Ustaz, Apa Artinya?

16:00
pentingnya CV untuk lamaran kerja

Sepenting Apa sih CV untuk Lamaran Kerja? Cari Tahu Jawabannya Di Sini!

11:40
Cara Mengajukan Judul Skripsi ke Dosen Pembimbing: Menggunakan Research Model Canvas

Tips Mudah Mengajukan Judul Skripsi: Menggunakan Research Model Canvas

20:00
SKD TWK CPNS 2024

Tips Mengerjakan SKD CPNS 2024: TWK Bukan Lagi Tentang Hafalan, tapi Penalaran!

20:27
Ilustrasi istilah dalam dunia kerja (Pexels/Fox)

Istilah di Dunia Kerja dalam Bahasa Inggris yang Fresh Graduate Perlu Ketahui

21:11
menjawab pertanyaan wawancara interview kerja “Apa pencapaian terbesar Anda?”

Cara Menjawab Pertanyaan Interview Kerja ‘Apa Pencapaian atau Prestasi Terbesar Anda?’

20:51
hasil seleksi administrasi CPNS 2024

Hasil Seleksi Administrasi CPNS 2024 Masih Belum Keluar, Ini Jadwal Pengumuman Tiap Instansi!

20:23
Campuspedia News

Campuspedia merupakan Portal Anak Muda khususnya Pelajar dan Mahasiswa yang memberikan informasi seputar kampus, prestasi anak muda Indonesia, bedah jurusan, event kampus, dan beasiswa.

Loading

Browse by Category

  • Accounting
  • Aplikasi kekinian
  • Beasiswa & Lomba
  • Berita
  • CV menarik
  • Dunia Kampus
  • Dunia Mahasiswa
  • Event
  • Info
  • Intern
  • Millenial
  • Online Career Class
  • Pendaftaran
  • Pengembangan Diri
  • Persiapan Karir
  • Persiapan Kuliah
  • PPDB Online
  • Program
  • Seputar UTBK
  • Try Out
  • UI Designer
  • UI/UX Designer
  • Uncategorized
  • UX writer
  • Video

Subscribe For Newslater

Loading
  • About
  • Advertise
  • Privacy Policy
  • Contact
  • FAQ

© 2021 Campuspedia News - Powered by campuspedia.id.

  • Login
  • Sign Up
No Result
View All Result
  • Home
  • Beasiswa & Lomba
  • Dunia Mahasiswa
  • Persiapan Karir
  • Pengembangan Diri
  • Events
  • Program
  • Explore
  • FAQ

© 2021 Campuspedia News - Powered by campuspedia.id.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In