Pencarian Prodi - Teknologi Pangan| Campuspedia-Student Platform

Teknologi Pangan

Pertanian

Deskripsi

Program studi Teknologi Pangan mempelajari proses produksi makanan dan memastikan makanan yang diproduksi aman untuk dikonsumsi dan memenuhi kebutuhan gizi konsumen. Maka dari itu, di prodi ini kamu juga akan mempelejari komponen kimiawi dan biologis di dalam makanan yang dapat berefek pada tubuh manusia. Selain itu, prodi Teknologi Pangan turut mempelajari efek sosial dari makananan yang kita konsumsi,termasuk bagaimana makananan mempengaruhi aspek ekonomi, psikologi dan kebudayaan kita. Disini kamu akan belajar bagaimana teknologi pengawetan, pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, hingga produk makanan tersebut sampai di tangan konsumen untuk di konsumsi.

Keunggulan

Dewasa ini masyarakat mulai sadar dan peduli bagaimana makananan dapat memengaruhi kesehatan mereka, Oleh karena itu, masyarakat kini lebih selektif dalam memilih dan membeli makanan. Bagaimana produk makanan diolah sehingga memproduksi makanan yang berkualitas akan dipelajari di program studi ini. Kalau kamu tertarik mendalami ilmu tentang pengolahan bahan pangan atau ingin bekerja di industri makanan dan minuman, program studi ini bisa banget menjadi pilihanmu.

Prospek

Prospek karir bagi lulusan Teknologi Pangan tidak lain adalah di industri produk makanan. Sangat banyak idustri yang bergerak di bidang makanan, baik makanan cepat saji, makanan kaleng, produk olahan susu, dan sebagainya. Industri ini membutuhkan lulusan Teknologi Pangan sebagai ahli quality control yang memeriksa dan melakukan pengecekan terhadap kualitas bahan baku, alat, dan produk yang dihasilkan, juga sebagai pengembang produk yang dapat menyumbang inovasi baru untuk produk-produk yang dihasilkan.

Mata Kuliah

1
Kalkulus
2
Biologi Dasar
3
Fisika Dasar
4
Kimia Organik
5
Kimia Analitik
6
Kimia Fisik
7
Mikrobiologi Dasar
8
Kimia Pangan
9
Biokimia Pangan Dasar
10
Mikrobiologi Pangan
11
Satuan Operasi Industri Pangan
12
Prinsip Proses Pengolahan Pangan
13
Teknologi Fermentasi Pangan
14
Keamanan dan Sanitasi Pangan
15
Metabolisme Komponen Pangan
16
Prinsip Teknik Pangan
17
Karakteristik Bahan Pangan
18
Teknologi Pengolahan Pangan
19
Evaluasi Sensori
20
Analisis Pangan
21
Peraturan Pangan
22
Jaminan Mutu Pangan
23
Bahan Tambahan Pangan
24
Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan
25
Evaluasi Biologis Komponen Pangan
26
Pangan Fungsional
27
Teknologi Flavor
28
Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak
29
Sistem Jaminan Halal
30
Teknologi Pengalengan Pangan

Karakter sesuai

Teliti
Tekun
Detil
Rasional
Observan
Terstruktur
Independen
Senang melakukan riset
Bisa bekarjasama dengan team

Profesi Terkait

1

Analis Kontrol Kualitas

2

Manager Pertanian dan Peternakan

3

Ahli Teknik Pertanian

4

Teknisi Ilmu Pangan

5

Manajer Kontrol Kualitas Sistem

6

Peneliti dan Ahli Teknologi Pangan

7

Ahli Diet dan Nutrisi

8

Ahli Teknologi Rasa
Top