Pencarian Prodi - Tata Boga| Campuspedia-Student Platform

Tata Boga

Seni

Deskripsi

Program studi Tata Boga mempelajari teknik penyajian makanan dengan memperhatikan kualitas, rasa, estetika, dan kebutuhan gizi. Kamu akan belajar mengolah berbagai hidangan dari daerah dan negara. Misalnya masakan barat, masakan Cina, masakan timur tengah, masakan italia, dan masakan nusantara. Tidak hanya belajar mengolah makanan, tapi kamu juga akan belajar bagaimana meracik minuman dan mempelajari cara menghidangkannya. Tentu saja kamu juga aspek sanitasi dan hygiene, gizi, dan pelayanan adalah ilmu yang juga harus kamu pelajari di prodi Tata Boga.

Keunggulan

Masih banyak yang beranggapan kalau prodi Tata Boga identik dengan perempuan. Padahal banyak laki-laki yang sukses berkecimpung di dunia Tata Boga. Selain itu, masih banyak juga yang beranggapan masak-memasak itu mudah. Faktanya di prodi ini kamu tidak hanya belajar memasak dalam prakteknya, namun banyak juga teori yang harus di perhatikan dalam pengolahan, penyajian, dan penhidangan makanan dalam industri kuliner.

Prospek

Kuliner tidak akan pernah ada matinya. Perkembangan di sektor pariwisata juga ikut serta meningkatkan antusiasme di bidang kuliner. Lulusan Tata Boga dapat berkarir di industri kuliner sendiri, maupun di industri pariwisata. Lulusannya dapat berkarir sebagai koki atau chef, baker, barista, atau bartender di berbagai hotel, restoran, dan kafe. Selain itu, lulusan Tata Boga juga memiliki kesempatan untuk mengembangkan usaha kuliner sendiri.

Mata Kuliah

1
Etika
2
Kimia Dasar
3
Matematika
4
Sosiologi
5
Dasar-dasar Manajemen
6
Ilmu Gizi
7
Higiene
8
Sanitasi
9
Kewirausahaan
10
Dasar Boga
11
Kimia Makanan
12
Dekorasi Makanan
13
Gizi Terapan
14
Kudapan dan Minuman Nusantara
15
Pengolahan Makanan Nusantara
16
Teknologi Makanan
17
Dekorasi Kue
18
Pengolahan Makanan Oriental
19
Pengolahan Makanan Kontinental
20
Makanan untuk Fisiologis Khusus
21
Pastry
22
Tata Hidang
23
Analisis Mutu Pangan
24
Bakery
25
Pengelolaan Usaha Boga
26
Kesehatan dan Keselamatan Kerja

Karakter sesuai

Teliti
Tekun
Detil
Terstruktur
Independen
Senang melakukan riset
Keterampilan komunikasi
Bisa bekarjasama dengan team

Profesi Terkait

1

Manajer Layanan Makanan (Food Service Managers)

2

Barista

3

Dekorator Kue

4

Baker (Pembuat Roti)

5

Chef dan Kepala Koki (Chef and Head Cook)

6

Pramusaji
Top