Pencarian Prodi - Ilmu Gizi| Campuspedia-Student Platform

Ilmu Gizi

Kesehatan

Deskripsi

Para mahasiswa di sini mempelajari tentang banyak aspek yang berkaitan dengan gizi yang diasup oleh masyarakat. Maka, cabang ilmu ini tak akan lepas dari pendalaman terhadap hubungan antara makanan yang diasup dengan kesehatan. Secara lebih spesifik, program studi ini mempelajari keterkaitan gizi dengan kesehatan, pertumbuhan manusia, dan produktivitasnya, hubungan gizi dengan sektor pertanian, ekonomi dan sosial budaya, serta kualitas manusia. Di sini akan dipelajari zat gizi apa saja yang dibutuhkan oleh tubuh dan berapa takaran idealnya.

Keunggulan

Saat ini gizi menjadi salah satu aspek paling berperan dalam pembentukan kualitas manusia. Di Indonesia, gizi yang bermutu sayangnya belum bisa dikonsumsi oleh seluruh masyarakat dari sabang sampai merauke. Sampai saat ini pun pemerintah masih senantiasa mengusahakan perbaikan gizi di setiap daerah, sehingga ketersediaan tenaga ahli gizi yang berkualitas sangat dibutuhkan. Apabila kamu ingin berperan dalam upaya perbaikan gizi dengan menjadi seorang ahli gizi, maka prodi ini bisa menjadi pilihan yang tepat.

Prospek

Dengan adanya upaya pemerintah untuk melakukan program perbaikan gizi sampai ke seluruh pelosok Indonesia, maka peran para lulusan Ilmu Gizi sangat dibutuhkan. Jadi, apabila kamu memilih prodi ini, kamu bisa turut berkarya dalam mengupayakan kesehatan masyarakat secara menyeluruh. Lulusan prodi Ilmu Gizi akan memeroleh gelar Sarjana Gizi (S.Gz), dan memiliki prospek kerja sebagai konsultan gizi baik di klinik, rumah sakit, dan puskesmas. Lulusan ilmu gizi juga dapat berkarir di perusahaan yang bergerak di industri pangan, seperti perusahaan pengolahan makanan kaleng, atau katering makanan diet.

Mata Kuliah

1
Biokimia Gizi
2
Ilmu Bahan Pangan
3
Mikrobiologi Pangan
4
Sosiologi Gizi
5
Patofisiologi Gizi
6
Prinsip-prinsip Ilmu Gizi
7
Teknologi Pengolahan Pangan
8
Antropologi Gizi
9
Metabolisme Zat Gizi
10
Gizi dalam Daur Kehidupan
11
Gizi Masyarakat
12
Penilaian Status Gizi
13
Evaluasi Gizi
14
Pendidikan Gizi
15
Fortifikasi Gizi
16
Perencanaan Pangan dan Gizi
17
Konseling Gizi
18
Manajemen Pelayanan Makanan dan Pelayanan Gizi Institusi
19
Ketahanan Pangan
20
Gizi Kuliner
21
Epidemiologi Gizi
22
Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi
23
Gizi Kerja dan Olahraga
24
Dietetika Penyakit Degeneratif
25
Intervensi Gizi
26
Manajemen Pelayanan Makanan
27
Pelayanan Gizi Institusi
28
Imunologi Gizi
29
Interaksi Obat dan Makanan
30
Pengembangan Produk Pangan
31
Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan

Karakter sesuai

Tekun
Rasional
Terstruktur
Independen
Berwawasan luas
Senang menganalisis
Senang bekerja sendiri
Senang melakukan riset
Senang memecahkan masalah
Bisa bekarjasama dengan team

Profesi Terkait

1

Peneliti dan Ahli Teknologi Pangan

2

Spesialis Perawatan Kulit

3

Teknisi Ilmu Pangan

4

Ahli Diet dan Nutrisi

5

Manajer Layanan Makanan (Food Service Managers)
Top